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Bonet astigiano
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• zucchero: 280 gr.
• uova: 6
• amaretti: 5
• rum: 4 cucchiai
• latte intero: 1/4 di litro.
• limone non trattato: mezzo
ATTREZZATURA per Bonet astigiano:
1 terrina - 1 frusta - 1 stampo da budino
PREPARAZIONE Bonet astigiano:
1. Mettete gli amaretti in una terrina e sbriciolateli; lavate il limone e grattuggiatene la scorza, mescolatela poi agli amaretti usando un cucchiaio di legno. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli unendo 200 gr. di zucchero: alla fine dovranno risultare gonfi e spumosi.

2. In una terrina montate a neve ferma gli albumi e, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, incorporateli al composto. Unite il rum e il latte che avrete prima portato ad ebollizione e fatto raffreddare.

3. In uno stampo da budino con foro centrale mettete lo zucchero rimasto, unite mezzo cucchiaio di acqua e, roteando lo stampo su fuoco basso, lasciate che lo zucchero caramelli assumendo un bel colore nocciola. Distribuite il caramello in modo uniforme sullo stampo.

4. Versatevi quindi il composto preparato in precedenza; cuocete a bagnomaria per 40-50 minuti, facendo attenzione che l'acqua del bagnomaria sobbolla appena. A fine cottura fate raffreddare e passate quindi in frigo per qualche ora. Sformate infine il bonet su un piatto per dolci e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 12°C
• Asti spumante (Piemonte) a 7°C
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